maxa-fraj

Надежда И Вера

  Бытие

Надежда — глупое чувство — говорит один популярный ныне писатель Макс Фрай в своем цикле «Лабиринты Ехо». И где-то я вычитала (может у него же, но в других книгах, а может, кто другой мудрый человек сказал) продолжение этой фразы: «Надежда — глупое чувство. Гораздо важнее вера». Так что же все-таки помогает нам в жизни — вера или надежда? 

  1. Ordaliona:

    В жизни мы помогаем сами себе, наличием сильной воли…

  2. Ravenheart:

    Wind…Не все Готы адские пессимисты, поверь мне:)
    Про ЭМО я помолчу ибо не перевариваю их)))))))
    Да, только пессимисты надеяться на худшее…и я один из них…Но мне так жить проще и пока мне удавалось с помощью своего писсимизма не повеситься^________^
    А про веру…кому как…Я не отношксь к релиниозным фанатикам, просто имею свою точку зрения на то, в кого верить лучше.Я свой выбор сделала и считаю его правильным…

  3. Wind:

    Насчет надеяться на худшее… Если человек будит ждать все время удара судьбы, то он сделается ворчливым или писсимистом… Простые радости жизни проходят для него незаметно и он возможно уходит в Готику ато и в ЭМО)
    Верить в дьявола? если это вера, что есть ад — то согласен…

  4. Ravenheart:

    Недавно поняла
    -что верить в друзей очень опасно, так как от етого может сделаться очень больно…
    -что верить можно не только в Бога, но и в Дьявола и что пользы от этой веры куда больше…
    -что верить в себя необходимо, ибо без этого невозможно двигаться вперед…
    -а надеяться…надеяться надо всегда на худшее, чтобы при случившейся трагедии ты бы был уже готов к ней, а случившаяся радость оказалась бы неожиданной, тогда она порадует куда больше, чем если бы вы заранее на нее надеялись…=)

  5. Nadia:

    Конечно же я помогаю всем и всегда))))
    Вера как правило не имеет под собой почву. Человеку просто веры будет достаточно. Она не нуждается в основаниях.
    А с надеждой все сложнее — всегда есть какая-то причина, чтобы надеяться…ну скажем на лучшее…

  6. Wind:

    Надежда — это то чувство, которое нельзя отнять… Даже если безнодежно больному человеку сказать что он скоро умрет, то человек все равно будит надеется на чудо… А вот будит ли он верить? Вера — это сила духа, внутренний стержень… В первую очередь вера в себя

  7. murmuno:

    Вера, я полагаю… Хотя, нет, скорее уверенность. В своих силах.
    Потому что вера — это всегда во что-то или в кого-то, в какого-то доброго дяденьку, который в самый последний момент вытащит из любой переделки. Надежда же только сердце терзает, и поэтому когда она уходит, человек может «сломаться» и опустить руки.

  8. maxa-fraj:

    Вот и я так думаю, что надо в себя верить и в близких. Ведь даже пословица такая мудрая, народная, есть «На Бога надейся, а сам не плошай», то есть надо просто «видеть цель и не видеть препятствий», как говорили герои доброго совецкого фильма «Чародеи». И они правы. Ведь если надеяться на кого-то, то можно так всю жизнь просидеть в ожидании. Хотя бывают минуты, что только надеждой и могут жить люди…

  9. Annor:

    А во что сегодня верить? В Бога, под вопросов, в правительство — ну уж точно нет. Верить можно в родных, близких, друзей и в самих себя, больше не во что. Да и то, не всем так везет как мне в таких людях, да и мне не всегда везло. А надежда, она всегда остается… надеятся можно даже перед смертью… Хотя эти понятия, я считаю, все равно не могут заменять друг друга.

Комментарии

Чтобы комментировать — авторизуйтесь.