Admin

Ольга Горшенёва: «Поклонники «Короля и Шута» — свободные и интеллигентные люди»

  Группа "Король и Шут"

Год назад покинул этот мир Михаил Горшенёв, «Миха», «Горшок», как называли его друзья и поклонники. Панихида по лидеру «Короля и Шута» в «Юбилейном» летом-2013 превратилась в народное шествие, и вот теперь, год спустя, на концерте памяти в том же дворце спорта, история повторилась. Собрать посреди лета аншлаг в семитысячнике «Юбилейного» — дорогого стоит.

Весь вечер играли Мишины друзья: «КняZZ» Андрея Князева (бывшего партнера Горшка по «КиШу»), «КукрЫниксы» Алексея Горшенёва, младшего брата Михаила, «Наив», Mordor, «Сонце-Хмари», Юлия Коган, Лена Тэ и, наконец, «Северный флот» (музыканты, игравшие до последних дней с Горшенёвым, решили в память о своем лидере сохранить за ним славное имя группы, а сами стали «Северным флотом»).

Концерт памяти стал крупной акцией нового фонда Михаила Горшенёва, который возглавила вдова музыканта Ольга. Другим важным делом фонда стал памятник, который в июле появился на могиле музыканта на Богословском кладбище Петербурга.

О новом фонде, его делах и планах, о своем муже, его друзьях рассказала корреспонденту «БалтИнфо» Ольга Горшенёва. Эта очаровательная и деловая молодая женщина, похоже, влилась в «клуб вдов звезд», где уже состоят Людмила Резникова (хозяйка «Радио Рекорд»), Анастасия Курёхина (президент Центра Сергея Курёхина), где пребывала до своего недавнего ухода в мир иной Марьяна Цой, сумевшая построить «империю Цоя» из его записей, аудио и видео-творческого наследия… Ольга Горшенёва тоже взялась за дело сохранения памяти мужа решительно и основательно.

— Ольга, как вы познакомились с Михаилом?

— Лет десять назад встретились совершенно случайно — глазами! — в ресторане. И в этот момент с нами что-то произошло. Миша в ту пору был разведен, и, по его словам, заводить семью, и, уж тем более, рожать ребенка, не собирался. У меня уже была дочка Настя, я занималась весьма серьезным делом — транспортной логистикой, и по панк-року с ума не сходила. Однако жизнь свела нас вместе, и ни он, ни я ни минуты об этом не пожалели. Миша говорил мне: «В тебе я увидел надежную и верную женщину»… Моя дочка Настя стала, по сути, родной для Миши, а пять лет назад у нас появилась и Александра — она знает наизусть все папины песни, поет их здорово, даже порывалась выйти на сцену в концерте памяти. И меня иногда посещает мысль, что когда Саша вырастет, возможно, станет солисткой новой группы со старым названием — «Король и шут» (улыбается).

— Оля, а как вы отнеслись к решению музыкантов «КиШа» изменить название на «Северный флот»? Это же явно некоммерческий ход с точки зрения гастрольной деятельности…

— Это решение приняли они сами, никто на них не давил, больше того, многие близкие люди говорили, что не стоит торопиться. Но ребята так решили: «Король и Шут», как был, так и останется, группой одного лидера — Мишиной группой. Что касается гастролей и концертов, то группа «Северный флот» вполне востребована, а качество вокала Ренегата, Александра Леонтьева, и мастерство, сыгранность инструменталистов остались высочайшими.

— На концерте в «Юбилейном», завершая большой концерт памяти, «Северный флот» вместе с солистом Ренегатом звучал как, в хорошем смысле, музыкальная машина — намного мощней остальных команд, выходивших на сцену…

Памятник Михаилу Горшеневу

— И в этом тоже Мишина рука, его требовательность. Ребята исполнили в «Юбилейном» еще и фрагменты оперы «TODD», которая теперь возобновлена на сцене, будет показываться в Москве с сентября, а затем, надеюсь, доедет до Петербурга, о чем Миша мечтал.

— Ольга, расскажите о памятнике Михаилу, который появился на Богословском кладбище! Он производит впечатление…

— Месяца три мы занимались только памятником — вместе с петербургской командой архитекторов. Тонна девятьсот — только сверху, и столь же мощное основание. Делалось все вручную, всерьез и надолго, образ взят с известной фотографии, исполнен с помощью мозаики. О цене памятника говорить мне не с руки, могу лишь сказать, что практически все собранные на аншлаговом концерте в «Юбилейном» средства ушли именно на этот памятник.

Памятник Михаилу Горшеневу

— Чем еще занимается и займется фонд Михаила Горшенёва?

— 19 июля в рамках эксклюзивной программы вечера памяти был впервые показан видеоклип на песню «Тринадцатая рана», а после 7 августа, дня рождения Миши, клип стал доступен на всех интернет-ресурсах группы «Король и Шут». В принципе, этот ролик мог выйти еще лет шесть назад, когда Миша, посмотрев по ТВ фильм о батьке Несторе Махно, с Павлом Деревянко в главной роли, увлекся этой колоритной исторической личностью, его идеями. Съемки фрагментов этого клипа проходили в Ивангороде, украинский текст по просьбе Миши специально написал известный питерский фотограф и музыкант Андрей Федечко, а сама песня вошла в альбом «Тень клоуна».

Конечно, фонд будет стараться устраивать летом, на каждую Мишину годовщину, столь же масштабные концерты памяти в обеих столицах и, возможно, еще в каких-то городах. Хотим выпустить книгу Мишиных литературных работ, он ведь писал не только тексты песен, но и какие-то фэнтези-рассказы, наброски, брался за ручку с бумагой, когда возникали свободные минуты. Да и сами тексты Мишиных песен, когда они появятся на бумаге, в виде стихов, то могут получить свое качество.

Памятник Михаилу Горшеневу

— А как насчет книги воспоминаний друзей, родных и близких?

— Тоже интересная идея. Мне многие уже предлагали свои услуги в составлении такого сборника воспоминаний. В первый год руки не дошли, что, может быть, к лучшему: случайные, наносные воспоминания уйдут, а главное вряд ли забудется. Нам очень важны и воспоминания поклонников. У «КиШа» — замечательные поклонники, что они доказали в прошлом году и на панихиде, и недавно — на концерте памяти, на открытии памятника, и в день рождения Миши 7 августа, на Богословском кладбище. Воспитанные, внимательные, свободные, интеллигентные, бесшабашные — они были и остаются нашей надеждой и опорой. Спасибо вам, ребята!

Михаил Садчиков-старший
Источник: Baltinfo


Купить книгу