Андрей Князев

Вокал

Андрей Сергеевич Князев (род. 6 февраля 1973, Ленинград) — российский рок-музыкант, вокалист, автор музыки и текстов, в прошлом один из вокалистов группы «Король и Шут», с 2011 года лидер рок-группы КняZz.
С 1990 по 2011 годы являлся вторым вокалистом, автором большей части текстов песен и музыки группы «Король и Шут».
Карьера Андрея Князева как музыканта началась после того, как он был приглашен текстовиком в панк-группу «Контора», основателями которой были одноклассники Михаил Горшенёв , Александр Щиголев и Александр Балунов. С появлением Князя у группы сменился стиль и концепция написания текстов. В песнях стали преобладать сказочные истории, в связи с чем название группы поменялось на «Король Шутов», позже изменённое на «Король и Шут». Князь также хорошо рисует и является автором оформления обложек альбомов.
Родственники Князя считали его очень одаренным мальчиком в плане рисования и видели в рисовании его будущее, поэтому после 8-го класса Андрей Князев поступил в реставрационное училище и даже реставрировал Государственный Эрмитаж. А самому Князю рисование было неинтересно, изобразительное искусство его сильно утомляло. После знакомства с Горшком его сильно увлекла музыка, и он начал учиться играть на гитаре.
Женат второй раз. Первая жена — Алёна Исаева, нынешняя — Агата (Александра) Нигровская. Две дочери — от первого брака Диана и от второго — Алиса.
Во время работы в «Короле и Шуте» был также занят сольным творчеством. В 2005 году выпустил свой альбом «Любовь негодяя». В 2011 году создал свою собственную группу «КняZz». Сначала группа «КняZz» позиционировалась как отдельный музыкальный сайд-проект, помимо группы «Король и Шут», но в связи с творческими разногласиями с музыкантами основной группы 16 декабря 2011 года Андрей Князев официально покинул группу.
После смерти Михаила Горшенева поползли слухи о том, что Князь якобы возвращается в группу, однако они были опровергнуты самим Андреем, который в интервью 22 июля 2013 года официально сообщил, что в «Король и Шут» он возвращаться не собирается.