Admin

Участникам «Король и Шут» не удалось оспорить регистрацию бренда на вдову солиста

  Группа "Король и Шут"

Палата по патентным спорам отказала двум бывшим участникам российской группы «Король и Шут» в отмене регистрации фирменного товарного знака на фонд, организованный вдовой солиста коллектива Михаила Горшенева, говорится в материалах ведомства.

Оспариваемый товарный знак был зарегистрирован 20 января на имя Некоммерческой организации «Фонд «Памяти Михаила Горшенева» в отношении товаров и услуг девяти классов МКТУ.

Возражение на регистрацию бренда было подано Александром Щиголевым, который более 23 лет был участником группы, и Яковом Цвиркуновым (более 17 лет выступал в коллективе).

Участникам «Король и Шут» не удалось оспорить регистрацию бренда на вдову солиста

В заявлении говорится о «неспособности оставаться равнодушными к «посмертной» монетизации имени этого легендарного музыкального коллектива посредством регистрации товарного знака и коммерческого использования правообладателем в качестве средства индивидуализации товаров и услуг». По их мнению, регистрация этого товарного знака на имя правообладателя способна ввести потребителя в заблуждение в отношении изготовителя товаров, лица, оказывающего услуги, а также противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали.

В возражении подчеркивается, что ни правообладатель (фонд) оспариваемого товарного знака, созданный после официального распада группы «Король и Шут», ни Шаботова О.В. (вдова Горшенева), являющаяся учредителем и руководителем Фонда «Памяти Михаила Горшенева, в период существования коллектива не имели отношения к участию в его творческой деятельности и художественному руководству (творческому менеджменту). «Брачно-семейные и наследственные правоотношения между учредителем правообладателя товарного знака и покойным лидером группы «Король и Шут» Михаилом Горшеневым не аналогичны производственным связям, понятие и содержание которых широко применяется при оценке вероятности введения потребителя в заблуждение относительно изготовителя товаров (лица, оказывающего услуги) в результате регистрации обозначений в качестве товарных знаков», — отметили заявители.

Они считают, что продолжение использования обозначения «Король и Шут» как наименования действующего коллектива и как группы определенных лиц после смерти лидера одноименной группы не представляется возможным.

Однако Роспатент отказал в удовлетворении возражения на регистрацию бренда. По информации ведомства, при проведении экспертизы товарного знака «Король и Шут» было учтено мнение участников группы относительно возможности регистрации товарного знака на имя «Фонда «Памяти Михаила Горшенева». В частности, в материалах заявки присутствует оригинал ходатайства, подписанный участниками группы «Король и Шут» Щиголевым, Цвиркуновым, Сажиновым, Леонтьевым, Батоговым, согласно которому эти лица единодушно приняли решение выступать в дальнейшем под названием «Северный флот». В отношении названия группы «Король и Шут» указанные лица приняли решение о том, что «его регистрация в качестве товарного знака на имя фонда будет единственно правильной, так как это наименование музыкальной группы в памяти поклонников и любителей ее творчества навсегда связано с именем Михаила Горшенева и должно остаться в распоряжении Фонда «Памяти Михаила Горшенѐва» и его близких».

Данное ходатайство, по мнению Роспатента, фактически является согласием основных участников музыкальной группы «Король и Шут», в состав которых входят также лица, подавшие возражение, на регистрацию оспариваемого товарного знака на имя правообладателя. В материалах заявки также имеется договор, заключенный между А.С. Князевым (автором текстов и музыки) и правообладателем оспариваемого товарного знака, согласно которому он выражает свое согласие на регистрацию товарного знака «Король и Шут» на имя этого фонда, сообщило ведомство.

Источник: РАПСИ