Admin

В Красноярске прошел концерт памяти лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенёва

  Встречи

10 мая состоялся уже третий по счету концерт памяти Михаила Горшенёва, более ивестного как Горшок. Грустный повод собрал три сотни поклонников «Короля и Шута». Более трех часов красноярские команды Licehvat, «Диагноз Б», «220 вольт», Krasrock Team, «Африканский Штекер», «Кузнец и Шут» исполняли песни легендарного коллектива.

В Красноярске почтили память лидера «Короля и Шута» http://q99.it/KyG52dp

В общей сложности было сыграно около полусотни композиций, в том числе, такие известные, как «Проклятый старый дом», «Ели мясо мужики», «Камнем по голове», «Прыгну со скалы», «Северный флот», «Танец злобного гения», «Мотоцикл» и многие другие. Поклонники, на какое-то время забыв о печальном поводе мероприятия, подпевали коллективам, в безудержном отрыве пускаясь в пляс.

В Красноярске почтили память лидера «Короля и Шута»

«До тех пор, пока люди поют песни «Короля и Шута», Михаил Горшенёв продолжает жить, — рассказывает организатор мероприятия Иван Буланков. — Для многих «Король и Шут» является культовой группой, а смерть ее лидера Михаила Горшенёва поклонники воспринимают как личную трагедию. Сегодняшний концерт позволяет пусть ненадолго, но вернуться в то время, когда коллектив успешно гастролировал, в том числе в Красноярске, а сам Михаил был жив и здоров».

В Красноярске почтили память лидера «Короля и Шута»

Свою историю «Король и Шут» начинает в уже далеком 1988 году. От классических панк-команд «КиШ» отличают тексты песен. Чаще всего это небольшие законченные истории в фэнтезийном, мистическом или историческом ключе, что и подкупает поклонников.

Руководитель красноярского фан-клуба группы Анна Бесфамильная впервые услышала «КиШ» в 11-летнем возрасте. Тогда еще магнитную кассету ей подарил брат. У девушки оказалось развито воображение, и каждая композиция прокручивалась в ее голове в виде видеофильма.

«Впервые на концерт «Короля и Шута» я попала в 12 лет. Тот день до сих пор является одним из самых счастливых в жизни, — откровенничает девушка. — Михаил Горшенёв был первый мужчина, которого я полюбила такой детской наивной любовью. Став старше, я познакомилась с мальчиком, и наш первый поцелуй случился именно под песню «Короля и Шута». Сейчас мне 26 лет, и большую часть жизни я слушаю «КиШ». Я росла на этих песнях, взрослела. Михаил Горшенёв стал мне как отец, друг, может быть даже бог».

Смерть своего кумира девушка, как и остальные поклонники музыканта, переживала очень тяжело. Уже после распада группы красноярские единомышленники организовали фан-клуб «Короля и Шута». В память о Михаиле Горшенёве поклонники на собственные средства установили мемориал в виде скамьи, на которой распологаются ноты, перо и колпак шута, примятый гитарой. Уже больше года лавка красуется в Центральном парке, недалеко от колеса обозрения. А красноярские музыканты с удовольствием  раз в год собираются вместе, чтобы поиграть песни «Короля и Шута».

 

Источник: 1-Line