Горшенев Начало
        Admin

Бывший участник «Короля и Шута» сравнил воронежский памятник Михаилу Горшеневу с упырем

  Группа «Король и Шут»

Солист группы «Северный флот», образованной из участников «Короля и Шута», раскритиковал памятник Михаилу Горшеневу, установленный в Воронеже поклонниками музыканта. Александр Леонтьев пояснил, что сама идея установки монумента ему понравилась, а портрет – нет. «Это не Миха, а какой-то упырь получился», – отозвался он о работе скульптора в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в пятницу, 19 декабря.

Александр Леонтьев / Король и Шут

Памятник Михаилу Горшеневу, который воронежские фанаты покойного панка открыли в Воронеже 9 ноября 2014 года, Александр Леонтьев видел только по фотографиям в интернете. На концерте, который группа «Северный флот» дала в пабе «Сто ручьев» 14 декабря, многих фанатов интересовал вопрос, посетили ли участники коллектива монумент, установленный в честь своего бывшего лидера.

– Нет, мы к памятнику не ездили, так как на фотографиях он нам не понравился, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Леонтьев. – С одной стороны, меня адски радует, что в Воронеже нашлись инициативные фанаты, которые захотели в чем-то выразить свою память, любовь к Михе. Вот они выразили ее в памятнике. Это достойно поклона. Они сделали памятник для себя, молодцы! Но с другой стороны, то, что они сделали, я не могу назвать памятником Михе, он там на себя просто не похож! Как будто какой-то другой человек, загримированный под Горшка. Важен ведь не сам факт, что есть памятник, а чтобы он был хорошим. Как скамейка в Красноярске, например.

Памятник Михаилу Горшеневу в Воронеже

– Если бы вам предложили нарисовать эскиз памятника Михаилу, каким бы вы его изобразили?

– Я бы отказался. Я не берусь за дела, которые делать не умею. Я не художник. А памятник должен создавать именно человек, который умеет рисовать. Миха был красивым парнем. И его знаменитые волосы-колючки были частью его имиджа, которые совершенно не портили его образ, лицо. После его смерти прямо какая-то мода пошла: на все наши концерты обязательно приходит хоть один человек с иголками на голове, который искренне верит, что он безумно похож на Горшка, пытается рожицы какие-то корчить. И все фанаты тут же радостно бегут с ним фоткаться. Вот у меня такое ощущение, что воронежский скульптор рисовал эскиз как раз с такого дебиловатого двойника. Не Миха это, а какой-то упырь получился! Поэтому нет у меня желания ехать к этому памятнику. Да и чего мне там лицом торговать? Чтобы потом судачили: Ренек (Ренегат – прозвище Александра Леонтьева, данное еще в «Короле и Шуте», – РИА «Воронеж») к Михе пришел… Я это не люблю.

– А маме Михаила, Татьяне Ивановне, которая приезжала в Воронеж на открытие, памятник очень понравился. Она сказала, что и Миша бы эту идею поклонников оценил, так как ему нравились арт-объекты, а не скульптуры с человеческим лицом.

– Татьяна Ивановна – святая женщина. Ей очень тяжело, Миха для нее был свет в окошке. У нее дома целый иконостас собран: фотографии, рисунки, пластинки. Лешка (Алексей Горшенев, солист группы «Кукрыниксы», младший брат Михаила, – РИА «Воронеж») мне еще как-то сказал: «Когда мама о Михе с кем-то разговаривает, он для нее в этот момент живой». Поэтому для Татьяны Ивановны все, что связано с сыном, очень важно. Ей надо постоянно обсуждать его с кем-то, вспоминать, делиться. И, конечно, она обрадовалась: шутка ли, ее сыну поставили памятник! Поэтому и приехала. А я не могу тупо радоваться каждому факту проявления любви к Горшку. Если ко мне кто-то подойдет и скажет: «Ой, какой Горшок был клевый!» — это не значит, что я тут же вступлю с ним в беседу. А если это Татьяне Ивановне сказать, она три часа потом будет рассказывать, каким он был офигенным. Потому что она его мама.

– Вы сейчас общаетесь с мамой Михаила и его вдовой Ольгой?

– С мамой мы созваниваемся иногда. Не вижу смысла лезть в ее жизнь. Мы и до Михиной смерти с Татьяной Ивановной редко пересекались, может, в начале 2000-х, когда Миха жил в родительском доме, и я приезжал туда к нему. Ей есть, с кем общаться, фанаты вокруг нее постоянно. С Ольгой пересекаемся чаще, потому что у Михи дочь осталась, мы испытываем обязательство помогать ей. Сейчас у нас с финансами не очень хорошо, но с прощального тура в 2013 году мы довольно внушительную сумму передали для Саши. Даже многие фанаты тогда возмущались, что мы Татьяне Ивановне денег не дали, все Сашке перевели. Это неправда. Маме тоже отдали некоторую сумму. Но основную часть, конечно, – дочке. Потому что Миха до своей смерти поступал именно так – все, что зарабатывал, приносил в дом. Я ничего не стал менять. Мы его долю с тура отдали его семье.

Источник: РИА Воронеж


Купить книгу
Сейчас в продаже