Admin

Как в старой сказке

  Группа «Король и Шут»

Вот и закончилась серия концертов «Боль» в память о самом известном российском панке — Михаиле Горшеневе. Два дня в Санкт-Петербурге, два дня в Москве — дабы места хватило всем поклонникам обеих столиц. Все пели до концертов, на концертах и после концертов хиты группы «Король и Шут», а также композиции в честь Миши. Песни исполняли две самые близкие группы для «Короля и Шута» — это брат Алексей Горшенев со своей группой «Кукрыниксы», а также бывший второй вокалист группы «Король и Шут» Андрей Князев с группой «КняZz».

А теперь по порядку. В Москве первый концерт «Боль» прошел 20 июля. Из-за неимоверной очереди начало концерта отложили аж на полтора часа. До сих пор сложно понять, как Рэй Джаст Арена (а именно там проходили московские концерты в память о Горшке) выдержала такое количество слэма и пого. Вытяжка не справлялась, в зале становилось все жарче. Но администрация быстро сориентировалась — дабы освежить собравшихся, откуда-то появились брандспойты, спасительная вода хлынула на людей со всех сторон, и толпа заплясала пуще прежнего. Концерт закончился только в первом часу, но соседние улицы еще долго слышали песни «Короля и Шута» от фанатов.

«Пускай качает твое тело вода,
Я все прощаю, но ты прощай навсегда».

Второй концерт 21 июля изначально был назначен на более позднее время — да и понедельник, все с работы. Благо, давки уже не было, зато пели также громко и слажено. Но когда вышли Кукрыниксы, толпа чуть приуныла — песня «Короля и Шута», песня «Кукрыниксов» — это чередование не входило в планы собравшихся. Оставалась надежда на Князева. В перерыве между Алексеем Горшеневым и КняZzем собравшиеся потянулись в бар. Однако Князь не просто оправдал ожидания, а разжег во всех столько энергии, сколько было только на концертах «Короля и шута». Толпа затанцевала и заслэмилась — еще бы, старые хиты группы, да под видео ряд с Мишей. Каждую песню встречали все более активно. Теперь и без давки стало жарко. Ощущая как разогрелся воздух, Князев извинился — оказывается, некоторые поклонники творчества очень плохо восприняли идею с брандспойтом, потому Андрею оставалось только поливать первые ряды водой из своих бутылок. Но тут подоспел и приятный сюрприз — на сцену вышел старый бас-гитарист группы «Король и Шут» Сергей Захаров. Передав сердечный привет всем поклонникам от Балу, он подключился к концерту, как в старые добрые времена играя бок о бок с Князевым. Заглушая группу, фанаты прыгали — кто выше, танцевали — кто лучше, слэмились — кто сильней.

«Время тает —
Нет пути назад».

В этот вечер Князев много говорил: о Мише, о том, каким он был, каким он для всех останется. Интересная история — в самом начале 90-ых годов Миша написал песню «Боль», вся информация по которой была утеряна, как все думали. Но совсем недавно ребятам позвонил Балу (Александр Балунов, бывший басист группы «Король и Шут») с ошеломляющей новостью — материалы можно восстановить. Жена Князева смонтировала видео ряд к старой песне под гитару. Свет погас, загорелись боковые экраны, и мы снова увидели улыбчивого молодого Мишу и услышали ту самую «Боль». Кто-то плакал, кто-то улыбался, кто-то танцевал, но аплодировали все! И вот на сцене появились и Князев, и Алексей Горшенев — вместе они исполнили возрожденную песню Миши. Но дальше — больше! Самые громкие песни из старых альбомов в исполнении брата и друга, самые шумные песни для толпы — Князев и младший Горшенев, приобнявшись, взрывали толпу любимыми композициями. И даже по окончанию программы толпа не разошлась — своим скандированием вытянув группы на бис. И все пели! Все потому, что и исполнители, и поклонники помнят, потому, что любят и будут любить. Панки Хой!


Текст: Анна Гернет
Фото: Алексей Семёнов
Оригинал статьи: «Как в старой сказке»


Купить книгу