Admin

«КняZz» собрал поклонников «Короля и Шута» во Владивостоке

  Группа «Король и Шут»

В воскресенье, 9 июня, во Владивостоке состоялся концерт панк-рок-группы «КняZz». Музыканты выступили с программой «Камнем по голове», приуроченной к 30-летию начала творческого пути группы «Король и Шут». Послушать и хором спеть лучшие композиции легендарного коллектива в FESCO Hall пришли более 900 человек.

«КняZz» — группа, созданная в 2011 году Андреем Князевым, вторым вокалистом «КиШа» и автором практически всех текстов группы еще до безвременной трагической кончины Михаила Горшенева (Горшка) в 2013-м. В настоящее время у коллектива записано шесть альбомов, но в рамках программы «Камнем по голове», впервые презентованной 19 июля 2018 года в Петербургском ССК, исполняются только лучшие композиции «Короля и Шута».

Концерт начался без опоздания, в 19:00. Несмотря на то, что аншлага не было, зал выглядел очень живо – самые преданные поклонники вставали перед первым рядом, на котором практически никто не сидел. Многие фанаты, стоящие у сцены, выглядели соответствующе — напульсники, кожаные митенки (перчатки без пальцев), банданы, косухи и футболки с панк-символикой. Кое-где на головах можно даже было разглядеть ирокезы и укладку в стиле Горшка. Первую половину концерта стоя концерт смотрела примерно половина зала, ближе к концу поднялась и галерка.

«Крик подобен грому: Дайте людям рому!». Это, конечно композиция «Ром» из альбома 2006 года «Продавец кошмаров». Зрители тут же начали подпевать и кидать рокерские «козы» — несмотря на относительную немногочисленность, большинство поклонников «КиШа» отлично ориентируются в творчестве группы и многие песни знают наизусть.

Второй исполнили «Марию» из дебютного альбома «Камнем по голове» 1996 года, после которой «Король и Шут» и начал победное панк-шествие по стране. Песня «Дурак и молния» с той же пластинки вызвала восторженные крики в зале. Начало «Наблюдателя» из «Акустического альбома» 1996 года Князь спел a cappella вместе со зрителями. Такие же сеансы хорового пения проходили перед началом «Ричарда Гордона».

Своеобразной минутой молчания стало исполнение «Воспоминаний о былой любви». Князев ушел за сцену, а оставшиеся музыканты играли песню без слов. Основную вокальную партию передала скрипачка Ирина Сорокина. Вернуть зрителей из состояния меланхолии помогли «Кукольный театр» и «Внезапная голова».

Самые популярные песни группа оставила напоследок. Если «Танец злобного гения» и «Джокер» подпевали не очень активно, то «Мертвого анархиста», «Ели мясо мужики», «Камнем по голове» и «Прыгну со скалы» горланил, наверное, весь зал.

За почти два часа концерта «КняZz» исполнил 24 композиции. Перед исполнением последней песни Князев напомнил, что шут всегда был основным героем в творчестве группы. «Шут — это дар, король — это судьба. В этом образе заключался наш протест, который все высмеивал, – отметил Андрей Князев. – Самый главный принцип шута – уметь посмеяться в том числе и над собой. Если он просто дурак – это не наш шут. Наш – правильный. Если придумали, что сперва появился Адам, а потом Ева, в нашем случае сначала был шут, а только потом – король. Именно это закладывалось в названии группы». После речи музыканты исполнили «Гимн шута».

После ухода группы за сцену поднялся дикий крик. Сначала это было бессвязно, затем, конечно же, выкристаллизовалось истинно панковское «Хой!», в конце – «На бис!». Через несколько минут музыканты вернулись и сыграли «Проклятый старый дом», «Куклу колдуна» и «Лесника». Перед вторым уходом за сцену Князев, басист Димитрий Наскидашвили и гитарист Альберт Визенберг дали «пять» и пожали руки людям в первых рядах.

После Владивостока группа отправится в город Луга (Ленинградская область), 15 июня музыканты выступят на байк-фестивале «Штоль». 23 июня с программой «Камнем по голове» их ждут в Архангельске в «Норд-Экспо». 26 июня в Волгограде КняZz даст другую программу, приуроченную к 20-летию знаменитого «Акустического альбома» «Короля и Шута».

Максим Барыленко (текст), Дмитрий Ефремов (фото)
Источник: VL.ru

BANNERMEDIA
Купить книгу